Новости

Генетики объяснили существование «кофеманов»

Пристрастие к кофе обусловлено специфическими генетическими вариациями. Американские исследователи выявили шесть новых, связанных с метаболизмом кофеина в организме, участков генома.


Их существование объясняет, почему привычка выпивать в течение дня большое количество чашек кофе не наносит ущерба здоровью некоторых людей. Работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.


Наличие индивидуальных различий в реакции организма на содержащийся в кофе кофеин уже давно стало предметом изучения генетиков. В ходе предыдущих исследований ученым удалось установить, что специфические вариации двух генов, AHR и CYP1A2, позволяют своим носителям усваивать кофеин лучше остальных. На этот раз исследователи из Гарвардского университета, участники Coffee and Caffeine Genetics Consortium, провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе полной расшифровки геномов более чем 120 тысяч регулярных потребителей кофе европейского и афро-американского происхождения.


В итоге были выявлены шесть новых участков генома, точечные мутации в которых определяют эффект, оказываемый кофеином на здоровье. Два из них – в районе вовлеченных в метаболизм кофеина генов POR и ABCG2. Еще два связаны с генами BDNF и SLC6A4, влияющими на степень удовольствия, получаемого от кофе. Остальные две вариации затрагивают регулирующие обмен липидов и глюкозы гены GCKR иMLXIPL, которые прежде не подозревали в связи с метаболизмом или с неврологическими эффектами кофеина. При этом, как оказалось, мутации в генах GCKR, MLXIPL, BDNF и CYP1A2 ассоциированы с очень высоким уровнем потребления кофе, а также с пристрастием к курению, склонностью к ожирению и диабету, но, в то же время, нормальными профилями ферментов печени, липидов и факторов воспаления.


Полученные результаты говорят о том, что в основе пристрастия или, наоборот, нелюбви к кофе лежат естественные молекулярные механизмы. Индивидуальный уровень потребления кофеина регулируется в зависимости от способности организма его метаболизировать и получить оптимальный эффект. У «кофеманов» генетически определяемая скорость метаболизма кофеина без ущерба для здоровья наиболее высока.


Источник: МедПортал

Создать сайт
бесплатно на Nethouse