Новости

Российские генетики уточнили историю археологических культур в Адыгее

Российские генетики, изучавшие ДНК из остатков древних людей, найденных в предгорьях Северного Кавказа, подтвердили гипотезу о самостоятельном возникновении новосвободненской археологической культуры, и предположили, что носители этой культуры занимались разведением домашнего скота уже около 5,5 тысяч лет назад - сообщил директор Центра "Биоинженерия" Российской академии наук Константин Скрябин.


Новосвободненская культура названа по адыгейской станице Новосвободная. В свое время большинство археологов выделяло другую - майкопскую - археологическую культуру, как единственную в тех местах, бывшую примерно 5600-5700 лет назад.


Но результаты последовавших в 1980-х-1990-х годах раскопок позволили археологам не только усомниться в связи новосвободненской и майкопской культур, но и предложить гипотезу о решающем вкладе в формирование новосвободненской культуры одного из вариантов так называемой индоевропейской культуры воронковидных кубков.


Результаты генетического анализа позволяют предположить общность новосвободненской культуры с культурой воронковидных кубков. "Вывод такой – новосвободненская культура – это культура, которая пришла из Европы", — сказал Скрябин.


Ученый отметил, что генетический анализ – это инструмент, который помогает археологам вынести окончательный вердикт в пользу той или иной гипотезы.


Кроме того, методы генетических исследований подсказали ученым возможный род занятий носителей новосвободненской культуры.
По его словам, в одном из образцов новосвободненской культуры удалось найти следы ДНК бактерии — возбудителя бруцеллеза, который встречается у крупного рогатого скота и передается человеку. "Поэтому мы делаем вывод, что, может быть, новосвободненская культура была связана с сельскохозяйственными вещами", — заключил ученый.

Источник: РИА Новости

Создать сайт
бесплатно на Nethouse