Новости

Чувство юмора — врожденное свойство. Мы шутим по-разному. Доказано генетиками.


Исследования показывают, что «английский» юмор, связанный с едким сарказмом и самоуничижением, ассоциируется с генами, найденными у британских мужчин и женщин. И приверженность такому юмору не разделяют, например, американцы.


В то время как рассказывать веселые анекдоты и смотреть на светлую сторону жизни – что ученые окрестили «положительным» юмором – является общим свойством для людей по обе стороны Атлантики.


«Вполне возможно, что существуют фундаментальные различия между этими народами с точки зрения их чувства юмора и что это может быть результатом различных генетических и экологических воздействий» - сказал доктор Род Мартин из Университета Западного Онтарио (Rod Martin, from the University of Western Ontario), один из исследователей.


В исследовании участвовали почти 2000 пар британских и 500 пар североамериканских близнецов. Результаты показали, что «положительный» юмор – говорить смешные вещи, рассказывать анекдоты, придерживаться юмористического взгляда на жизнь – был связан с общими генами для близнецов в Великобритании и США.

А «отрицательный» юмор – дразнить и высмеивать, а также более оскорбительные – расистские или сексистские формы юмора – оказались генетически связаны только с британцами.


Генетическая основа для отрицательного юмора в Великобритании была близка к 50 процентам. Эксперты признают, что результаты сбивают с толку.


Доктор Мартин сказал, что цель исследования была в том, чтобы выяснить, имеет ли юмор генетическую основу.


«В североамериканских семьях была генетическая основа для позитивного юмора, и отрицательный юмор, кажется, сильно ослаб». «Человек, выросший в семье, где практиковался отрицательный юмор, перенимал эту практику и это существенным образом влияло на развитие его чувства юмора».


«Одно из предположений заключается в том, что эти стили юмора связаны с другими личностными чертами, которые, вероятно, и имеют генетическую основу. Негативный юмор, как правило, сильно коррелирует с невротическими состояниями. Люди, которые больше негативны, депрессивны и тревожны, как правило, используют юмор такого рода».


Как один из примеров приводится очень популярный по обе стороны Атлантики сериал «The Office». В оригинальной, британской версии, используется значительно более широкий спектр проявлений юмора, в том числе то, что американские зрители восприняли бы как агрессию или излишний сарказм. В североамериканской версии The Office главный герой гораздо более мягок и чувствителен.


Комик Чарли Хигсон (Charlie Higson), который принимал участие в создании популярного сериала «The Fast Show», сказал: «То, что они (американцы) не понимают, так это желание британцев подвергать себя самоуничижению. Но они в полной мере понимают иронию. Их юмор значительно сложнее, чем британский. Посмотрите на их комедии – на уровень остроумия и утонченности отношений - мы не имеем ничего, чтобы соответствовать им. Наш юмор, как правило, о глупых людях, делающих глупые вещи, в то время как в Америке смеются над умными людьми, делающими умные вещи».


Источник: Independent

Создать сайт
бесплатно на Nethouse