Новости

Склонность к алкоголизму записана в генах


По группе из 11 генов можно точно сказать, предрасположен ли человек к алкоголизму - к такому выводу пришли исследователи Медицинской школы Университета Индианы.



Эффективность методики выявления потенциальных алкоголиков доказал масштабный эксперимент, проводившийся на трех группах добровольцев на двух континентах, среди представителей обоих полов и двух этнических групп




Первый этап работы заключался в выявлении основной группы генов, тем или иным образом причастных к алкоголизму. Обработка данных различных исследований позволила выявить группу из 135 генов, предположительно влияющих на формирование алкогольной зависимости.


Затем исследователи нашли перекрытия между генами этой группы и генами с измененной экспрессией в модели стресс-реактивного алкоголизма лабораторных мышей. Говоря простым языком, эти животные в состоянии стресса испытывали тягу к спиртному. Таким образом, удалось сузить поле поиска.


В итоге все свелось к 11 генам и 66 вариациям этих генов (известным как однонуклеотидные полиморфизмы), которые и отличают геном потенциального алкоголика от генома человека, не испытывающего тягу к спиртному.


Вторым этапом было проведено масштабное исследование в трех группах людей обоих полов: европеоидная и афро-американская группа из США и группа европеоидов из Германии, которое успешно доказало состоятельность предположения - на руках у ученых были данные не только о генах людей, но и о том, имели ли они проблемы с употреблением алкоголя.


Кроме того, Александр Никулеску (Alexander B. Niculescu) - руководитель исследования, профессор психиатрии и медицинской неврологии Медицинской школы Университета Индианы - сообщил, что параллельно выявилась связь генов из "группы риска" с кокаиновой зависимостью и нервно-психическими расстройствами: болезнью Паркинсона, шизофренией, повышенной тревожностью и биполярным расстройством.

Это ожидаемо, учитывая, что клинически уже давно установлена связь между алкоголизмом и биполярным расстройством.


Исследование было опубликовано в журнале Translational Psychiatry - пишет Zee News

Создать сайт
бесплатно на Nethouse